“昔ながらの梅酒”

< 準備するもの >

  • 青梅…1kg
  • 氷砂糖※1…1kg
  • ホワイトリカー…1000〜1400ml
  • 広口瓶…蓋つきのもの
  • 竹串(つまようじ)…1本
  • ふきん又はキッチンペーパー…適量
  • 新聞紙…適量
  • ひも…適量

※1氷砂糖の分量はお好みで調節できますが最低でも使用する梅の分量の半分以上のグラム数は必要です。初めて作る場合は梅と氷砂糖の割合は上記のように1:1で作るとよいでしょう。

< 作り方 >

下準備

  • 水で汚れを落とす。
  • なり口を取る。

漬け込み

  • 瓶に梅と氷砂糖を交互に7分目まで入れ、
    中身が浸かるぐらいまでホワイトリカーを注ぐ。
  • 蓋を閉め、冷暗所に保存する。

完成

  • 最低でも2ヶ月漬け込んだら完成。
    (飲み頃は漬けてから半年がおすすめ。)

ホワイトリカー以外のお酒でも梅酒が作れます。
色々試してみてお好みのものを作ってお楽しみ下さい。

お酒の種類お酒の量青梅氷砂糖梅の取り出し時期
ブランデー(果実酒用)1.8ℓ1.5kg600g約半年
焼酎1.8ℓ1.5kg500g約1年
ウイスキー0.7ℓ400g200g約半年
老酒0.7ℓ300g150g約1年

梅干しの作り方梅ジュースの作り方